Praktik PKWU Membuat Kaldu Jamur
WIRAUSAHA PENGOLAHAN PENYEDAP RASA ALAMI PENGGANTI MICIN
"Bubuk Kaldu Jamur"
Nama : Nabila Dewi Yulianti
Kelas : XII MIPA1
Kelompok : 5
Guru Mata Pelajaran:
Dra. Kustiyah, M.Pd
MAN KOTA PALANGKA RAYA
1. Latar Belakang
Jamur tiram adalah salah satu hasil pertanian yang banyak diminati masyarakat karena hanya memerlukan teknologi yang sederhana dan waktu yang singkat untuk membudidayakannya. Salah satu olahan produk dari jamur tiram adalah kaldu jamur. Penggunaan MSG secara berlebihan dan terus menerus memiliki efek samping bagi tubuh manusia seperti gangguan lambung, mual-mual, kanker dan memicu hipertensi. Oleh karena itu, kami ingin membuat penyedap rasa dari kaldu jamur tanpa menggunakan bahan MSG.
2. Deskripsi Kaldu Jamur
Kaldu jamur merupakan bumbu penyedap rasa yang dibuat dari bahan dasar jamur. Pada umumnya, bumbu ini dapat kita jumpai di pasaran dalam bentuk bubuk. Meskipun dibuat dari bahan non hewani, kaldu jamur tetap memiliki rasa yang gurih. Kaldu jamur ini dapat kita gunakan sebagai penambah dan penguat rasa di masakan sebagai pengganti micin yang sudah banyak dijual di pasaran.
3. Komposisi dan Kandungan Gizi
Komposisi: jamur tiram, wortel, bawang bombai, bawang putih, seledri, garam, gula dan lada.
|
INFORMASI NILAI GIZI Takaran
Saji: 5 gram |
|
JUMLAH
PER SAJIAN Energi
total: 18,8 kkal |
|
Protein 2,7
gr Karbohidrat 0
gr Lemak 1,6
gr Serat 1,1
gr Kalsium 2,8
mg Zat besi 0,5 mg Kalium 105 mg Sodium 13,8 mg Thiamin (Vit. B1) 3,9 mg Riboflavin (Vit. B2) 4,11 mg Niacin (Vit. B3) 21,8 mg Piridoksin (Vit. B6) 4,23 mg Kobalamin (Vit. B12) 18,7 mcg |
4. Alat dan Bahan
a) Alat-alat
-Wajan dan Spatula
-Sendok
-Pisau
-Telenan
-Blender
-Wadah
b) Bahan-bahan
-1 Kg jamur tiram
-3 buah wortel
-2 buah bawang bombai
-6 batang seledri
-17 siung bawang putih
-2 sdm garam
-1 sdm gula
-1 sdt lada
5. Cara Pengolahan
a.
Modal
·
1 kg jamur tiram Rp40.000,00
·
3 buah wortel Rp10.000,00
·
2 buah bawang Bombay Rp4.000,00
·
6 batang seledri Rp3.000,00
·
17 siung bawang putih Rp3.000,00
·
Garam, gula, lada Rp2.000,00
·
Kemasan Rp2.000,00 +
Total Rp64.000,00
b.
Harga Jual
Harga jual kaldu jamur per kemasan adalah Rp3.000,00.
Dalam satu kemasan kaldu jamur beratnya 5 gram.
c. Laba/rugi
Dalam satu kali pembuatan kaldu jamur bubuk, kami menghasilkan 28 kemasan. Sehingga total harga jualnya, yaitu:
Total harga jual = 28 Pcs × Rp3.000,00
= Rp84.000,00
laba/rugi = total harga jual - modal
= Rp84.000,00 - Rp64.000,00
= Rp20.000,00
Jadi, dalam penjualan kaldu jamur ini kami mendapat keuntungan sebesar Rp20.000,-
7. Daftar Pustaka
http://ereport.ipb.ac.id/id/eprint/6120/4/J3J118267-Vivin%20Mahfiroh-Pendahuluan.pdf
8. Lampiran
a) Foto bahan baku
b) Foto proses pembuatan
c) Foto produk akhir/dalam kemasan
d) Lampiran hasil penjualan





Komentar
Posting Komentar