Praktik PKWU Membuat Kaldu Jamur

 WIRAUSAHA PENGOLAHAN PENYEDAP RASA ALAMI PENGGANTI MICIN

"Bubuk Kaldu Jamur"




 Nama         : Nabila Dewi Yulianti

Kelas          : XII MIPA1                  

Kelompok : 5                                   


  Guru Mata Pelajaran:

Dra. Kustiyah, M.Pd

MAN KOTA PALANGKA RAYA 


1. Latar Belakang

         Jamur tiram adalah salah satu hasil pertanian yang banyak diminati masyarakat karena hanya memerlukan teknologi yang sederhana dan waktu yang singkat untuk membudidayakannya. Salah satu olahan produk dari jamur tiram adalah kaldu jamur. Penggunaan MSG secara berlebihan dan terus menerus memiliki efek samping bagi tubuh manusia seperti gangguan lambung, mual-mual, kanker dan memicu hipertensi. Oleh karena itu, kami ingin membuat penyedap rasa dari kaldu jamur tanpa menggunakan bahan MSG.   

2. Deskripsi Kaldu Jamur

           Kaldu jamur merupakan bumbu penyedap rasa yang dibuat dari bahan dasar jamur. Pada umumnya, bumbu ini dapat kita jumpai di pasaran dalam bentuk bubuk. Meskipun dibuat dari bahan non hewani, kaldu jamur tetap memiliki rasa yang gurih. Kaldu jamur ini dapat kita gunakan sebagai penambah dan penguat rasa di masakan sebagai pengganti micin yang sudah banyak dijual di pasaran.

3. Komposisi dan Kandungan Gizi

     Komposisi: jamur tiram, wortel, bawang bombai, bawang putih, seledri, garam, gula dan lada.

 

INFORMASI NILAI GIZI

 

Takaran Saji: 5 gram

JUMLAH PER SAJIAN

Energi total: 18,8 kkal

Protein                                2,7 gr

Karbohidrat                       0 gr

Lemak                                 1,6 gr

Serat                                    1,1 gr

Kalsium                               2,8  mg

Zat besi                                0,5 mg

Kalium                                 105 mg

Sodium                                 13,8 mg

Thiamin (Vit. B1)                3,9 mg

Riboflavin (Vit. B2)             4,11 mg

Niacin (Vit. B3)                    21,8 mg

Piridoksin (Vit. B6)              4,23 mg

Kobalamin (Vit. B12)          18,7 mcg

 


4. Alat dan Bahan

  a) Alat-alat

       -Wajan dan Spatula

       -Sendok

       -Pisau

       -Telenan

       -Blender

       -Wadah 

  b) Bahan-bahan 

       -1 Kg jamur tiram

       -3 buah wortel

       -2 buah bawang bombai

       -6 batang seledri 

       -17 siung bawang putih

       -2 sdm garam

       -1 sdm gula

       -1 sdt lada

5. Cara Pengolahan 


6. Perhitungan laba/rugi

a.       Modal

·         1 kg jamur tiram                    Rp40.000,00

·         3 buah wortel                         Rp10.000,00

·         2 buah bawang Bombay       Rp4.000,00

·         6 batang seledri                      Rp3.000,00

·         17 siung bawang putih         Rp3.000,00

·         Garam, gula, lada                  Rp2.000,00

·         Kemasan                                 Rp2.000,00   +

Total                                          Rp64.000,00

b.      Harga Jual

 Harga jual kaldu jamur per kemasan adalah Rp3.000,00. 

Dalam satu kemasan kaldu jamur beratnya 5 gram.

c.      Laba/rugi 

      Dalam satu kali pembuatan kaldu jamur bubuk, kami menghasilkan 28 kemasan. Sehingga total harga jualnya, yaitu:

      Total harga jual = 28 Pcs × Rp3.000,00

                                    = Rp84.000,00

     

      laba/rugi = total harga jual - modal

                       = Rp84.000,00 - Rp64.000,00

                       = Rp20.000,00

Jadi, dalam penjualan kaldu jamur ini kami mendapat keuntungan sebesar Rp20.000,-


7. Daftar Pustaka 

  http://ereport.ipb.ac.id/id/eprint/6120/4/J3J118267-Vivin%20Mahfiroh-Pendahuluan.pdf

8. Lampiran

a) Foto bahan baku



b) Foto proses pembuatan


c) Foto produk akhir/dalam kemasan



d) Lampiran hasil penjualan















Komentar